国乒“00后”积累自信

记者 付媛杰

伴随着王楚钦的声声振臂呐喊,他和搭档孙颖莎这对“00后”组合在开局不利的情况下,放平心态、坚定信念,以大比分4比2拼得亚运混双金牌。林高远/王曼昱则惜败收获银牌。

2020年东京奥运会将混合双打列为正式比赛项目。而新增的这枚金牌,也成为许多国外选手寻破奖牌的突破口。本届亚运会,无疑是该项目奥运会前的一次“中考”。为加强参加混双项目队员的训练效果,国乒特意安排男女队同时在成都进行封闭训练,期间定时安排混双训练课。这种训练模式也颇见成效,本次参赛的两队国乒混双组合均一路过关斩将,会师决赛。

30日晚进行的这场对决异常激烈精彩,引得观众阵阵叫好。作为队友,彼此间都十分熟悉,哪组临场发挥得更好哪组就能笑到最后。首局,两边打得十分胶着,比分一度从4平战至12平。而比赛经验更加丰富的林高远/王曼昱状态更佳,率先取得大比分2比0的领先,两局的总分差也不过4分。此时,王楚钦/孙颖莎并未放弃,反而愈挫愈勇,连扳四局夺取胜利。

作为赛会头号种子的林高远/王曼昱,因年龄更长、大赛经验更加丰富而被外界普遍看好。本届亚运会,两人也都被委以重任,身兼团体、混双、单打三项比赛任务。也许,正是因为这种紧密的赛程,让两人体力不支,没能乘胜追击。“后面精力消耗比较大,打到后面自己有点乱,衣服也湿透了,去换件衣服让自己冷静冷静。”林高远说。然而这种调整并没奏效,他们最终还是遗憾落败。赛后,林高远安慰队友,为王曼昱捏肩。他说:“男生比女生更坚强一点,女生比较容易责怪自己。男生应该替女生去担当,自己可能再强一点就能拿到冠军了。”

经历过男团半决赛、决赛洗礼的王楚钦则愈发成熟、自信。他表示,赛前两人已经做足了困难的准备,前两局都是关键时刻出现问题才输的,所以并不慌张。“我也告诉她没关系,只要赢一局就有机会,慢慢往回咬。”

两人在为期一个月的封闭训练中培养了默契,找到了属于他们的优势。“我的搭档很可爱,场上打球也很有样儿,希望今后还能配合。”孙颖莎笑着说,“接下来还要备战青奥会,希望能够拿到冠军,当做送给自己的成人礼礼物。”王楚钦也表示,这次大赛收获两金,不仅让他积累了自信,更看清了自身的不足,回去后还要进行针对性训练,自己离主力还差得很远。

挑战亚洲霸主,中国女足期待重回巅峰

新华社记者林德韧 马邦杰

第18届亚运会女足决赛将于8月31日上演,中国女足将向亚洲最强队伍日本队发起冲击。

闯入亚运会决赛已是中国女足自2002年以来在亚运会上取得的最好成绩,目前中国队阵容齐整、士气高涨,队员和教练均表示,如果能充分发挥出自己的特点,中国女足并不惧怕任何对手。

中国女足主教练贾秀全在半决赛后就表示:“可能我们风格跟日本、韩国不一样,我们会突出自己的风格,只要风格出来了,打任何队都不害怕。”

中国女足在本届亚运会上表现十分亮眼,5场比赛全部取胜,没有任何失球,是本届亚运会女足队伍中唯一一支未失球的球队。为备战亚运会,中国女足召回了古雅沙、赵容、李佳悦等老将,她们的到来让中国队三条线拥有了更为坚实的厚度,在中国队的5场胜利中,老将们发挥了不可替代的作用。

强调防守、强调攻防转换速度是这支中国女足目前最大的特点之一,通过高强度的积极防守和快速的前场突击,中国队打出了让许多对手都不适应的快节奏。在与中国队的四分之一决赛过后,泰国队主教练斯拉宋维安就表示,中国女足比4个月前的亚洲杯有了明显进步,球员速度更快,更有攻击性,对比赛的信心也更足。

夺冠是中国女足在出征前就定下的目标,虽然距离这个目标只剩一场,但中国队面临的挑战依然很大。

从自身来看,中国队此前5场比赛面临的真正旗鼓相当的对手其实只有小组赛最后一场的朝鲜队,当时中国队虽然2:0取胜,但朝鲜队凶狠的打法也给了中国队很大压力。对阵泰国队虽然以5:0大胜,但中国队在那场比赛的大部分时间中并未占据压倒性优势,与中国台北队的半决赛中,中国队创造了大量机会却仅获得一个进球,球队心态不稳、把握机会能力不足等问题亟待解决。

对于中国队目前的问题,教练组也有着清醒的认识。贾秀全在半决赛后直言,若以对阵中国台北队的半决赛展现出来的状态,对阵日本队“肯定没戏”。决赛前,中国女足将如何进行身体状态和心理状态的调整,如何针对日本队进行有针对性的部署,如何扬长避短,充分发挥自身优势,将是关键所在。

日本队是女足领域的世界顶级强队,4个月前刚刚登顶女足亚洲杯,当时的半决赛中,日本队击败的正是中国队。

本次出征亚运会的日本女足并非全主力阵容,由于欧洲女足赛季即将开始,日本女足没有召回包括队长熊谷纱希、宇津木瑠美、犹本光在内的留洋球员,且主力前锋横山久美以及主力后腰阪口梦穗等球员也因伤病问题未能来到巨港。

日本队的晋级之路也并不平坦,小组赛面对泰国队仅以2:0取胜。在四分之一决赛和半决赛上,日本队均有失球,尤其是半决赛面对韩国队,日本队在早早取得进球的情况下进行了收缩防守,比赛一度演变成韩国队的半场进攻演练。下半场韩国队扳平比分后,日本队才重新找回进攻感觉,最终凭借韩国队的一记乌龙球涉险晋级。

日本队主教练高仓麻子在本届亚运会上一直在使用不同阵容,球队状态也并不十分稳定。可以说,中国女足没有任何理由惧怕对手。

不过,日本队毕竟是世界一流强队,即便在场上处于被动局面,球队的阵型、队员之间的配合都依然保持得很出色,这也是日本队屡次历险却依然能闯入决赛的基础。

中国女足上次夺得亚运会冠军还要追溯到1998年。20年前,孙雯、刘爱玲那一辈中国女足在亚运会上实现三连冠。如今,新一代女足距离重回巅峰只有一步之遥,但要真正完成这一步,仍需要全队上下的努力与拼搏。

突然飞“扬”!亚运会女子铁饼陈扬夺冠

新体育网印尼雅加达8月30日电(记者 王皙)8月30日,第十八届亚运会女子铁饼决赛中,出生于1991年的中国选手陈扬在最后一投中发挥出色,以65米12的成绩收获一枚金牌,亚军由她的队友冯彬获得,成绩为64米25,仁川亚运会该项目冠军印度选手普尼亚获得第三名。

陈扬在中国女子投掷界“出道”已久,但她的成绩并不算是最出众的。在2018年之前,她的个人最好成绩为2016年投出的63米61,但之后她的状态有所起伏,在2017年的伦敦田径世锦赛上,她仅投出61米34,获得第十名。而在同一年举办的天津全运会上,她的成绩为62米64。2017年陈扬的职业生涯遇到瓶颈,难有突破。

时间进入到2018年,陈扬的开局依旧不太顺利,整个4月的4轮比赛里都没能投过超出60米的距离。但5月26日德国一场投掷赛中,陈扬突然“爆发”了,66米56的成绩跃升至本年度亚洲最好成绩。这之后6月的一场比赛中,陈扬依旧维持了她的良好状态,连续投出超过63米的距离,其中最好的一次更是掷出了67米03!这个成绩放在世界上都能令她进入本年度的前四名。

亚运会赛场上,陈扬的成绩依旧出色,第二投便掷出64米45,在所有参赛选手中名列第一。这之后陈扬放松下来开始享受比赛,并在第六投中投出了65米12——要知道,四年之前仁川亚运会上,印度选手普尼亚的冠军成绩仅为61米03。

中国女子铁饼曾有过辉煌历史,至今亚洲纪录保持者还是中国选手肖艳玲,她在1992年曾投出71米68的惊人成绩,2010年广州亚运会中国选手李艳凤也投出66米18。但仁川亚运会上,该项目金牌被印度选手取得,如今陈扬不仅实现了对自我的突破,更将这块金牌重新“夺回”到中国队的名下。或许未来的某一天,她还将为中国女子铁饼创造新的历史。

中国男篮决赛只有一个字——拼

和中国台北队的半决赛,中国男篮在下半场迎来爆发,尤其第三节单节打了对手一个31比12,扼杀了比赛悬念。最终中国队以86比63击败对手,顺利挺进亚运会男篮决赛。

本场比赛,周琦和王哲林充分发挥了内线身高优势,前者贡献22分、16分和3次盖帽,后者拿到18分、9个篮板。而此前几场比赛一直状态不佳的丁彦雨航也终于找回手感,打出了14分、5个篮板和4次助攻的数据。丁彦雨航赛后表示,第三节全队严格执行了教练的战术,“我们内线比对手高,所以机会更多,下半场打得比较坚决。”

第三节是整场比赛的分水岭,本节结束之后,中国男篮已取得26分的领先优势,比赛结果就此失去悬念。“中场休息时,我们要求防守再强硬、主动一些,双高之后,要保证篮板,同时拼命打反击,要求队员敢于冲击篮筐。”中国队主教练李楠表示,对方内线身材比较矮,“我们希望不仅是内线去冲击,外线也要冲击,这样就能释放内线的压力。另外我们强调了转换,整个第三节就打出来了。”

在中国队比赛之前,伊朗男篮已经以80比68击败韩国队,率先闯进决赛。对于和伊朗队的决赛,李楠表示,伊朗队打得很成熟,“我们首先要更努力去和对手拼,还要学会去专注在比赛中,专注在怎样能把冠军赢回来。我们要关注细节,不能犯一些小错误,比如我们在(和中国台北队)上半场只有两次犯规,这说明我们在防守中没有很好地利用身体,类似的细节要做得更好,要敢于去冲对手。”

对于决赛,丁彦雨航表示要做好困难的准备,“伊朗队实力摆在那,和韩国、中国台北是不一样的风格,比较偏向于欧洲,偏向于身体对抗,我们要准备好和对手的身体对抗。”

中国日进十金再掀夺金狂潮

8月30日,2018年雅加达亚运会第12比赛日战罢,中国体育代表团在皮划艇、跳水、蹦床、田径、乒乓球等项目共赢得10块金牌,金牌总数达到112块。与此同时,4年前仁川亚运会表现不佳的中国男、女篮在本届亚运会知耻后勇,双双闯入决赛,向着重回冠军之巅的目标又进一步。

上届仁川亚运会,作为“金牌大户”的中国皮划艇队只有3金入账,平了历史最差战绩。这个亚运周期,中国皮划艇人在科学训练,请进来、走出去等方面下了大力气,本届亚运会首个金牌日就在女子双人划艇500米、男子双人划艇1000米、女子单人皮艇500米、男子双人皮艇1000米收获4枚金牌,已经超过了上届亚运会的总成绩,下一比赛日还有6枚皮划艇金牌等待中国健儿争夺。

跳水比赛中,“梦之队”中国跳水队延续了强势表现:司雅杰、彭健烽分别斩获女子10米台、男子1米板金牌。跳水项目迄今的全部5枚金牌都被中国运动员包揽。

蹦床比赛中,中国运动员也有明显的优势——女子个人网上决赛中,有“蹦床女神”之称的刘灵玲获得了55.270分的高分,以领先第二名日本选手近2分的优势夺冠;男子个人网上决赛中,老将董栋凭借一套难度系数17.100的动作取得了59.925分,实现亚运三连冠。

田径比赛迎来了收官日,尽管中国队错失男、女4×100米接力金牌,但陈阳、冯彬两员女将为中国田径队锁定了女子铁饼的金银牌。这样,中国田径队在本届亚运会获得了12枚田径金牌,和巴林队持平,领先于7金的印度队和6金的日本队。

乒乓球赛场上,国乒继续“独孤求败”,混双决赛在两对中国选手林高远/王曼昱和王楚钦/孙颖莎之间展开,结果“00后”组合王楚钦/孙颖莎“初生牛犊不怕虎”,在先丢两局的情况下4比2逆转取胜,向着两年后的东京发出了强有力的呐喊。

篮球比赛中,中国男、女篮不负众望,其中男篮86比63大胜中国台北队,将与战胜了韩国队的伊朗队争夺金牌,上届亚运会,中国男篮只取得了第5名,在国家队改革的大背景下,男篮的小伙子们期待正名;女篮则继小组赛大胜日本队之后,半决赛再次以86比74战胜对手,决赛中将迎来朝韩联队的挑战。(林剑)

(受权发布)中华人民共和国主席令(第九号)

新华社北京8月31日电

中华人民共和国主席令

第九号

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,现予公布,自2019年1月1日起施行。

中华人民共和国主席 习近平

2018年8月31日

(受权发布)中华人民共和国主席令(第八号)

新华社北京8月31日电

中华人民共和国主席令

第八号

《中华人民共和国土壤污染防治法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,现予公布,自2019年1月1日起施行。

中华人民共和国主席 习近平

2018年8月31日

习近平同布基纳法索总统卡博雷举行会谈

习近平同布基纳法索总统卡博雷举行会谈

两国元首一致同意 以两国复交为契机 开启中布友好合作新篇章

新华社北京8月31日电(记者孙奕)国家主席习近平31日在人民大会堂同布基纳法索总统卡博雷举行会谈。

习近平表示,欢迎总统先生来华出席中非合作论坛北京峰会并对中国进行国事访问。布基纳法索首次参加中非友好合作大家庭聚会,这对中布、中非关系发展都很重要。中方高度赞赏总统先生作出同中国恢复外交关系的政治决断。中布复交3个月来,双边关系发展取得令人鼓舞的进展,开局良好。中方从战略高度和长远角度规划和推进两国关系,愿同布方一道,不断增进政治互信,开展交流互鉴,推动两国各领域合作全面、有序开展,共同开启新时代平等互信、合作共赢的中布友好合作新篇章,使两国关系行稳致远,更好造福两国人民。中方支持布方打击恐怖主义,维护国家和地区稳定的努力。

卡博雷表示,布基纳法索承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。布基纳法索高度赞赏中国在国际事务中致力于多边主义,主张合作共赢,感念于中国重视非洲人民的诉求、支持非洲的发展,我们独立自主地作出同中国复交的决定,回到非中合作大家庭,这完全符合布基纳法索未来发展的方向。我们对两国复交以来双边合作快速推进并取得积极成果感到满意,愿学习借鉴中国发展理念,增进两国政治互信,深化各领域务实合作。布方赞赏中国在中非合作论坛框架下展现的领导力,期待本次中非合作论坛北京峰会为布中和非中关系发展注入新的动力。

会谈后,两国元首还共同见证了双边合作文件的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为卡博雷举行欢迎仪式。彭丽媛、丁薛祥、杨洁篪、白玛赤林、王毅、何立峰、刘新成等参加。

跨越万里的共同梦想——写在中非合作论坛北京峰会召开之际

新华社北京8月31日电 题:跨越万里的共同梦想——写在中非合作论坛北京峰会召开之际

新华社记者

如同一支蜡烛点燃另一支蜡烛,世界会更加光明。

2018年中非合作论坛北京峰会前夕,非洲媒体撰文评论中非合作时,这样写道。

9月3日至4日,北京将迎来中非友好大家庭的又一次大团圆。带着26亿人民的嘱托,中非领导人将奏响新时期团结合作、共谋发展的新旋律。

一种承诺:超越时空,引领中非合作大方向

初秋的北京,云熙风微,有朋自远方来。

首都国际机场日渐繁忙,随着一架架飞机降落,非洲国家领导人陆续抵达,共赴中非友好之约。

轰鸣的礼炮、嘹亮的军乐、绽放的鲜花、雀跃的儿童……8月30日上午,人民大会堂内,习近平主席举行仪式,欢迎第一位非洲贵宾——出席中非合作论坛北京峰会并对中国进行国事访问的科特迪瓦总统瓦塔拉。

就此,论坛北京峰会的序幕徐徐拉开,必将成为中非关系发展“大年”中最华彩的乐章。

时间回到一个多月前,习近平主席远赴非洲,阐释中国对非政策,讲述峰会筹办理念,得到非洲国家领导人热烈响应。这是习近平连任中国国家主席之后的第一次出访。从西非之角塞内加尔到非洲内陆卢旺达,从“彩虹之国”南非,到东非岛国毛里求斯,各国纷纷作出特殊安排,隆重接待。

彼此礼遇的背后,是中非对长期友好的兄弟情谊的认同和珍视。

非洲一直是中国外交“基础中的基础”。患难中并肩战斗,困难前携手前行,发展中义利相济……漫长的岁月中,中非人民同呼吸、共命运,拉紧了双方特殊的历史纽带。

从被誉为友谊之路的坦赞铁路,到新时期友好象征的非盟大厦建筑群;从助力非洲国家实现自主发展和可持续发展的公路、铁路、机场和港口,到解决当地民众实际生活困难和需求的乡村水井、卫星天线、医院、学校和体育场,中国形象遍布非洲大陆。

习近平主席曾指出:中国和非洲国家是患难之交,患难之交不能忘。

心向往之,行必至之。5年前,习近平就任国家主席后的首次出访,目的地同样是非洲。

访问期间,习近平主席用“真、实、亲、诚”四个字阐述新时期中国对非政策,面向国际社会宣示:中非永远做可靠朋友和真诚伙伴,努力共同实现“中国梦”和“非洲梦”。

5年来,习近平主席4次踏上非洲大陆,在各种场合会见非洲领导人约140人次,以元首外交引领中非合作,将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,做强和夯实“五大支柱”,出台“十大合作计划”。

如今,真实亲诚理念和正确义利观已成为中非以及中国同发展中国家关系与合作的政策依归,产生了广泛深远的示范影响。

“中国不会忘记老朋友,始终把发展同非洲国家的团结合作作为对外政策的重要基础,这一原则绝不会因为中国自身发展和国际地位提高而变化。”习近平主席坚定承诺。

这份承诺,正是永远与非洲合作共赢、共同发展的理念与主张。

有非洲专家由衷感叹:“在历史上第一次,非洲有了一个值得信赖和依靠的国际伙伴。非洲国家对中非合作论坛北京峰会抱有很高期待。”

一个倡议:跨越万里,连接共同发展的梦想

位于东南非的内陆国马拉维工业发展水平低,棉花大多以初级产品形式直接出口,产品附加值低。中国投资的棉纺项目让这个国家看到了新的希望。

今年3月,马拉维总统穆塔里卡在中非纺织有限公司项目奠基仪式上说,这一项目实现了全国人民的梦想,“感谢中国让我们梦想成真。”

“在共建‘一带一路’进程中,非洲不能缺席。中国与世界共同发展进程中,非洲也不能落下。”铿锵的话语背后是中国与非洲兄弟携手发展、共同繁荣的坚定信念。

600多年前,郑和七下西洋,四抵非洲,一条横跨万里的海上丝绸之路,连接起两个大陆古老灿烂的文明。如今,共建“一带一路”将中国倡议与非洲发展战略深度对接,连接起中非人民新时代的梦想。

刚果河畔的布拉柴维尔,中刚非洲银行办公大楼是当地首屈一指的标志性建筑。这家由中刚双方合资组建的银行被当地人亲切地称为“刚果共和国人民第一家自己的银行”。

今年6月,乌干达坎帕拉-恩德培机场高速公路正式通车,成为乌干达首条国家高速公路。这条由中国企业承建、采用中国公路技术标准与规范的高速公路将原本2个多小时路程缩短至30-40分钟,被视为“中非友谊新地标”。

……

在非洲,由中国创造的“第一”比比皆是。许多国家通过加强与中国的合作逐步走上工业化道路。乌干达政府发言人奥庞多表示,非洲正从全球化的旁观者成长为融入国际大市场的参与者。

国际对非合作机制并不少,缘何中国的倡议得到非洲国家如此热烈响应?

非洲媒体给出了答案:“在各种披着国际理念外衣的干涉行径充斥的今天,对非洲而言,中国的‘一带一路 ’倡议在重要性上远远超过了其他任何概念。”

习近平主席7月访非期间,塞内加尔和卢旺达同中国签署共建“一带一路”谅解备忘录,毛里求斯也就尽快签署“一带一路”协议同中方达成共识。

中非合作论坛北京峰会期间,中方愿同非方把“一带一路”建设同落实非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略更好地结合起来,为非洲的发展振兴开辟新的空间。

立己达人、兼善天下。

“中国的发展将给非洲带来更多机遇,非洲的发展也将为中国发展增添动力。”这是中国愿意同各国分享自身发展红利的必然逻辑。

一份认同:中国经验,为非洲带来思想启迪

7月16日,坦桑尼亚滨海省基巴哈地区。来自中国和南部非洲六国的代表共同挥锹填土,为尼雷尔领导力学院奠基。

这座以坦桑尼亚国父命名、由南部非洲六姊妹党联合建设的机构将致力于通过中非政党互鉴交流加强政党自身建设、提高执政能力,成为新时期中非治国理政经验交流的重要成果。

同样在这个国家,执政党革命党和政府高级官员几乎人手一册《习近平谈治国理政》,因为深信中国共产党的成功经验“能为坦桑尼亚的发展提供解决方案”。

经过40年的改革开放,中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国的发展经验为广大发展中国家解决自身问题、探寻发展道路提供了“灵感源泉”。

由于研究、学习“中国道路”,埃塞俄比亚、卢旺达、肯尼亚、乌干达、安哥拉等国经济发展好于其他非洲国家,英国《金融时报》将这种现象称为“中国式繁荣”。

远隔重洋的非洲大陆,从主要关注中国的经济发展,到越来越关注中国的治国理政经验,迫切渴望学习中国共产党的“执政密码”,寻找有别于西方传统发展和治理模式的道路。

2017年6月,在非盟总部举行的中非减贫发展高端对话会暨智库论坛期间,英法文版的《摆脱贫困》成为人们关注、讨论的焦点。

这本收录了习近平主席20多年前在福建宁德工作期间对当地减贫发展思考与实践的著作让非洲官员们深受触动。

利比里亚民主变革联盟主席莫卢说,中国取得巨大成就的一个重要原因是决策者始终坚持以人民为中心,把人民利益摆在首要位置,“这种发展模式非常值得非洲国家学习”。

大家都好,世界才能更美好。始终尊重非洲国家自主意愿和实际需求,坚持平等协商,不搞强买强卖、模式输出,不附带政治先决条件——这是鲜明的中国主张。

纳米比亚总统根哥布说,中国从来没有殖民过非洲、从来没有掠夺过非洲,一直平等对待非洲中小国家。“中国历史上支持我们的正义事业,今天继续帮助我们的发展。中国才是非洲的真诚伙伴和朋友。”

塞内加尔《太阳报》中非关系专家迪乌夫认为,在非洲,“中国不是居高临下地告诉我们要做什么,而是通过平等协商进行合作”,中国和非洲的合作关系本质是“合作共赢”。

一个未来:龙狮共舞,构建中非命运共同体

“中非是休戚与共的命运共同体。历史反复证明,中国发展好了,非洲发展会更顺;非洲发展顺了,中国发展会更好。”

5年前,南非德班,习近平主席一语点明中非关系的真谛。

一场场会谈,一次次演讲,一项项协议……5年来,习近平主席在与非洲各国领导人的频密互动中,践行中国主张,将实现中华民族伟大复兴的“中国梦”同联合自强、发展振兴的“非洲梦”紧紧相连,向世界昭示了构建更加紧密的中非命运共同体的长远视角。

这是弘扬传统友好、继续合作发展的共同心声——

在构建人类命运共同体的新征程上,非洲是不可或缺的重要伙伴。

相同的历史遭遇,相似的发展任务以及对美好生活的共同追求,把中国与非洲紧紧联系在一起。诚如习近平主席所言:中国同广大非洲国家从来都是休戚与共的命运共同体。

秉持正确义利观和真实亲诚对非政策理念,中国将自身发展同非洲发展紧密相连,让中国发展惠及非洲,帮助非洲发展更快、人民生活更好,欢迎非洲继续搭乘中国发展的快车。

尼日利亚《权威报》刊发评论说,无论国际风云如何变幻,非中始终是风雨同舟的好朋友、休戚与共的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。

这是中国日益走近世界舞台中央的历史担当——

推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体,是新时代中国特色大国外交的总目标。作为发展道路上的真诚伙伴,国际事务中的天然同盟军,中非理应成为人类命运共同体理念先行先试的样板。

即将召开的中非合作论坛北京峰会,将致力于加强顶层设计,突出战略引领,凝聚双方共识,协调行动步伐,为中非携手推动构建人类命运共同体注入新动力。

肯尼亚朱比利党总书记图朱表示,人类命运共同体理念倡导求同存异与共同发展,中国多年来坚定支持非洲发展,与非洲国家进行互惠合作,符合人类共同利益,实现互利共赢。

在中非领导人共同引领下,中非战略沟通协作持续加强,相互理解支持愈发坚定,治国理政经验交流不断深入……新时代中非关系内涵不断丰富,动力更加强劲——

“非洲正如奔跑的雄狮。我们愿意看到一个强大的、日益走向一体化的非洲。”

“中国不仅是非洲谋求自主可持续发展的重要推动者和贡献者,也是国际对非合作引领者。”

“中方愿支持非洲致力于联合自强和发展振兴,实现自主可持续发展,携手推进构建中非命运共同体和利益共同体。”

……

“同心而共济,始终如一。”历经半个多世纪国际风云变幻的考验,如今的中非关系已进入快速发展的黄金期和成熟期,站在一个崭新的起点上。

北京的街头,装饰有中非合作论坛标识的景观鲜花绚烂开放,“共叙友谊、共商合作”“共促发展、共创繁荣”的峰会标语迎风飘扬。这座千年古都,已做好准备,张开双臂迎接远道而来的客人……(记者白洁、郑明达、温馨、涂铭)