历史沿革:从IPO到区块链

来源:ca88亚洲城娱乐

中国式造富的历史沿革:从IPO到区块链

2018年的“胡润百富榜”发布,今年榜单的黑马来自新上市公司和区块链领域。新人中“三大黑马”是拼多多黄峥、宁德时代曾毓群和比特大陆。其中黄峥和曾毓群均是新上市公司代表,身价分别达到950亿元和400亿元,比特大陆则领衔区块链,5个股东上榜。

在传统互联网时代,IPO的成功带动了一部分人炒股致富的想法。近年来,国民炒股热情高涨,IPO成为了致富的有效捷径。随着国家监管的加强,IPO发展愈趋规范。自IPO审核提速后,截止至9月15日,IPO首发失败企业达68家。

根据统计,上述68家IPO闯关失败的首发企业,拟登陆创业板的比例达到56%。而在IPO失利首发企业的地域分布上,广东省则以12家为最多,其次则是浙江和江苏。尽管IPO仍然作为造富捷径存在,但相比于以往,这一过程实现的难易程度却发生了一些改变,作为体现的便是次新股生态的变化。

Wind资讯数据显示,今年上市并交易10个交易日以上的次新股中,打开涨停板的时间较以往来得更快更早。尽管IPO提速常态化短期不会改变,但并不意味着审核的力度会有所放松,而从IPO被否企业的数量来看,也侧面印证了这一事实。同时,随着监管力度的加强,次新股的炒作趋势已有效地被抑制。这些情况的发生,证明IPO造富正越来越艰难。

Wind资讯数据显示,截至9月15日,两市IPO遭到否决的首发企业数量,达到52家,若再加上暂缓表决的8家(剔除最终上市成功的)和取消审核的7家,则在距离IPO成功临门一脚时最终失败的企业数量,达到了67家。

统计发现,这67家IPO失利的首发企业,原本预计募集资金共计304.60亿元,平均发行的价格为11.04元/股。这预示着,若此前这些企业全部上市成功,则A股将再度多出逾50位亿万富翁。

再以保荐商角度而言,广发证券保荐的首发企业中,6家最终IPO被否,其也成为最多的证券机构。排在广发证券之后的,则是包括中信证券、海通证券和国金证券等在内的保荐5家首发企业被否。

当IPO审核否决率创下历年新高时,一些已经IPO并成功上市的企业,在作为次新股而存在的时间里,股价情况也不容乐观。Wind资讯数据显示,在今年上市至少交易10个交易日,并剔除实际控制人方为国资背景的293家次新股中,涨停天数占上市以来交易日数比例为10%以下的数量,达到117家。这意味着,有近四成的次新股在首日上市后,即面临快速打开涨停板的局面。

上述293家次新股中,截至9月15日收盘的股价,较其发行价涨跌幅为一倍以上的,占了八成。而相较于上市首日股价而言,涨跌幅为一倍以上的占比,也有50.85%。

有专家解释,造成次新股“提前”开板的因素,一个是IPO审核提速的常态化,使得新股和次新股不再“物以稀为贵”,资金分流,炒作退潮;其次则是今年市场整体呈现震荡,且随着全面监管的趋严,市场估值生态也在发生变化。

而在上市造富之外,区块链造富也可圈可点。此次区块链行业共有14人上榜,今年也是第一次有区块链行业上榜,其中累计资产达到1127亿元。

最大赢家是比特大陆,共有5位股东上榜,成为区块链行业绝对老大。持股36%的詹克团以295亿元成为行业首富,持股20.25%的吴忌寒以165亿元位列“85后”白手起家首富,持股4.18%的葛越晟以34亿元成“90后”新首富。

比特大陆詹克团、吴忌寒、葛越晟

币安41岁的赵长鹏在区块链行业排名第三,拥有150亿财富。OKCoin徐明星则以100亿元上榜,OKCoin是比特币交易平台,拥有100多个国家的用户。

类似沈南鹏这样的投资者,在币圈也有上榜,是在圈内面临诸多争议的李笑来。李笑来也是唯一上榜的币圈投资人。不过在刚刚过去的9月,李笑来宣布退出币圈,不再投资任何区块链项目。